آخر

غيبون - مطلوب ملصق


صورة

اسم: جيبون
الاسم اللاتيني: هيلوباتيدا
فئة: الثدييات
حجم: حتى 90 سم
الوزن: 4 - 12 كجم
عمر: 15 - 25 سنة
تبدو: اعتمادا على الأنواع
إزدواج الشكل الجنسي: نعم
نوع التغذية: العاشبة (العاشبة) / آكلى الفاكهة (fruktivor)
طعام: الأوراق والفواكه
انتشار: جنوب شرق آسيا
الأصل الأصلي: الصين
إيقاع النوم واليقظة: نهاري
موطن: الغابات المطيرة الاستوائية
أعداء طبيعيين: القطط الكبيرة
النضج الجنسي: حوالي سن العاشرة
موسم التزاوج: على مدار السنة
الحمل: حوالي 210 أيام
حجم القمامة: 1 شبل
السلوك الاجتماعي: رابطة الأسرة
من الانقراض: نعم
يمكن الاطلاع على مزيد من الملفات الشخصية للحيوانات في الموسوعة.

حقائق مثيرة للاهتمام حول جيبون

  • يصف جيبونز عائلة مكونة من أربعة أجناس ، والتي تعرف باسم Hylobatidae وينقسم إلى اثني عشر نوعًا.
  • تنتمي جيبونز إلى القردة العليا أو Hominoidea وهي ضمن هذه الفئة الفائقة ، وهي المجموعة الأكبر والأكثر ثراءً بالأنواع.
  • جيبونز هي موطنها الأصلي في معظم جنوب شرق آسيا ، حيث توجد فقط في الغابات الاستوائية المطيرة. بسبب اللياقة البدنية الفريدة ، فهي تتكيف بشكل مثالي مع الحياة في قمم الأشجار الطويلة.
  • مع أذرعها الطويلة ، يتحرك جيبون في التأرجح من فرع إلى فرع بسرعة عالية. يشار إلى هذا التحرك في المصطلحات باسم brachiation. إنه إلى حد بعيد البهلوان الأكثر مرونة بين جميع الأنواع التي تعيش في الأشجار ، لأنه يبدو أنه لن يتلألأ بل يطير.
  • بالإضافة إلى أطول أذرع بين جميع أنواع القرود ، فإن وزنه المنخفض في الجسم يسمح له أيضًا بالتأرجح في رؤوس الأشجار بسرعة البرق.
  • اعتمادًا على الأنواع ، يزن جيبونز فقط بين أربعة واثني عشر كيلوغرامًا بحد أقصى للارتفاع يصل إلى تسعين سم. هم فرش مثل كل القرود. يظهر فروها الكثيف بألوان مختلفة من اللون البني أو الرمادي أو الأسود حسب الأنواع.
  • على الأرض ، تنتقل جيبونات ، مثلها مثل جميع القرود ، على عاتقين ، نادراً ما تترك حماية الأشجار.
  • عندما يشعرون بالعطش ، فإنهم يلعقون التكثيف من الأوراق ويذهبون بحثًا عن فتات الأغصان الصغيرة ، التي يجمعها الماء.
  • تشكل Gibbons مجموعات عائلية صغيرة ، لا تتكون عادة من أكثر من ستة حيوانات وتتألف من الوالدين الأحاديين والقطط. بمجرد أن يجد الذكور والإناث بعضهم بعضًا ، يظلون معًا لسنوات عديدة ، وأحيانًا حتى مدى الحياة. بين الثدييات ، هذه الحياة العائلية معروفة فقط في حوالي ثلاثة في المئة من جميع الأنواع.
  • يستمر الزوجان في النمو كل سنتين إلى ثلاث سنوات. يتم رعاية الحيوان الصغير بمحبة من قبل كل من الأم والأب ويقضي السنة الأولى من العمر في فراء كثيف من الوالدين.
  • تعمل المجموعة العائلية في مساحة من عشرين إلى خمسين هكتارًا ، يتم الدفاع عنها ضد الغزاة. تتميز المنطقة أساسًا بالغناء المميز والمتغلغل الذي تؤديه الغيبونات في الثنائي.
  • تقضي جيبونز معظم اليوم في الأشجار بحثًا عن الطعام. على الرغم من كونها حيوانات آكلة اللحوم ، إلا أنها تتغذى بشكل أساسي على الفواكه والأوراق ، ونادراً جداً ما تصطاد أيضًا الطيور الصغيرة أو بيض الطيور أو العناكب أو الحشرات.
  • يبلغ عمر جيبونز في سن 25 عامًا تقريبًا ، لكن يمكن أن تصبح أكبر سنا في حضانة الإنسان.
  • بسبب استنفاد موائلها وسرقة الصيد بها ، أصبحت بعض الأنواع مثل جيبون الفضة مهددة بالانقراض اليوم.

فيديو: عامل بلدية بالصالحية غيبوا من شغله بس لان شرب استكان جاي (أغسطس 2020).